年龄相关性黄斑病变

年龄相关性黄斑病变

黄斑是视网膜的中央部分,负责视觉的清晰和明锐度。黄斑会随年龄的增长而退化。

年龄相关性黄斑病变是 60 岁以上人群不可逆转视力丧失的主要原因之一。

年龄相关性黄斑病变种类:

1 / 非渗出性或干性年龄相关性黄斑病变

这是最常见的年龄相关性黄斑病变类型,占病例的 90%。在这种情况下,神经功能会缓慢且逐渐恶化。

2 / 渗出性或湿性年龄相关性黄斑病变

这种类型的黄斑病变占病例的 10%,可能导致无法逆转的视力丧失。在某些情况下,良好的视力可能会在短短几天内丧失。这种类型是由血管异常渗漏或视网膜层下方薄膜的形成引起的。这些异常动脉可能造成流血或眼内液体、蛋白质或脂质的渗漏,造成视网膜层分离,从而导致失明,最终可能会在黄斑上形成疤痕。

糖尿病性视网膜病变

渗出性或湿性年龄相关性黄斑病变

symptoms

症状

非渗出性或干性年龄相关性黄斑病变会导致中心视力丧失,症状随时间逐渐恶化。在疾病发展到中心视力模糊或扭曲之前,患者可能不知道自己患有这种疾病。

渗出性或湿性年龄相关性黄斑病变会导致患者迅速失明。视野中间可能出现视力模糊或阴影从而造成严重的视力丧失。