懒惰眼和翼状胬肉

懒惰眼

懒惰眼或弱视是指一只眼睛无法形成清晰视力。它通常是由儿童时期视觉发育不正引起的,常常发生在6岁至9岁之间的儿童。造成懒惰眼的其中一个原因是斜视,它是一种神经肌肉异常现象,导致一只眼睛向内、向外、向上或向下倾斜,而另一只眼睛保持聚焦。

出现这种情况是因为大脑偏向于使用健康的一只眼睛并抑制较弱的另一只眼睛。懒惰眼的影响包括眯眼、视力模糊或复视、手眼协调能力差和深度知觉受损。

懒惰眼也可能发生在成年人身上,并伴有屈光不正、白内障、眼外伤和中风等其他因素。

懒惰眼治疗

懒惰眼的治疗包括视力治疗、使用眼罩、眼药水、矫正镜片和眼科手术。

视力治疗

包括活动神经感觉和神经肌肉以开发、恢复和增强较弱眼睛的视力治疗。这种治疗可以在诊所由眼科医生进行。

眼罩

每天定时将眼罩覆盖在较强的一只眼睛上,迫使弱视眼增强运动和聚焦能力。

眼药水

取代使用眼罩的另一种方法是点滴阿托品 atropine 眼药水,放松视力较强眼的聚焦肌肉让视力变得模糊。但是阿托品 atropine 眼药水可能产生副作用例如对光敏感和近视问题。

矫正镜片

佩戴框架眼镜和隐形眼镜来矫正屈光不正。

眼科手术

如果懒惰眼的原因是斜视,可以进行门诊手术以修复导致斜视的眼部肌肉。如果是由双眼屈光不正(如近视)显著差异造成的,则可以进行激光辅助手术。

翼状胬肉

翼状胬肉是生长在角膜上由纤维血管组织构成的肉质生长物。这种疾病经常发生在赤道附近的国家比如新加坡。翼状胬肉虽然无害,但它会引起散光或逐渐侵蚀视轴、导致难以看清事物、眼睛反复发红和发炎。

翼状胬肉手术

翼状胬肉手术的目标是去除胬肉、防止其变大而阻挡视力。手术还有助于消除红肿和让使眼睛看起来更美观。

手术过程中,翼状胬肉通过手术切除并在切除部位放置结膜移植物以防止其复发。结膜移植物取自上眼睑下方区域(球结膜),缝合或粘在原来翼状胬肉所在的位置。这是一项门诊手术,无需住院。

Pterygium