视网膜撕裂和脱离

视网膜和黄斑

视网膜是指位于眼睛后方帮助您看东西的神经层。黄斑是视网膜的一部分,它可以帮助您在视野中心看得更清晰。

视网膜撕裂和脱离

视网膜撕裂是指当玻璃体收缩、破裂、拉动视网膜层时可能产生的视网膜破裂现象。眼内液体从形成的缝隙种流过,拉扯视网膜导致视网膜脱离眼睛后方。

视网膜脱离是一种严重的眼科疾病,神经层一旦停止运作会导致视力丧失。视网膜脱离需要迅速治疗以防止永久性失明。

imgRTRD
Lang Eye Centre - Question Mark PNG

成因

视网膜脱离可能由多种原因引起。大多数情况下,主要成因是视网膜撕裂或破洞。高度近视、视网膜变薄或退化或家族中有视网膜脱离病史的人群更容易发生视网膜撕裂或脱离。

视网膜脱离也可能由视网膜疾病引起,例如严重的糖尿病性视网膜病变或眼内发炎。

symptoms

症状

飞蚊或闪光的数量可能突然增加。在视野的某个区域可能会出现阴影或视觉模糊。随着视网膜脱离的恶化,阴影或模糊区域可能会像窗帘一样扩散并覆盖更大的视野区域。

但是许多情况下,在大部分视网膜受到影响或开始与视网膜的中央部分黄斑接触之前,视网膜脱离往往不被察觉。一旦黄斑受到影响,患者将失去中心视力并严重丧失视力。如果眼内出血,视网膜撕裂可能会导致突然失明。

如果出现这些症状,您应该立即去看眼科医生并对眼睛和视网膜进行彻底检查。